BENTO, SOBREVIVIR EN CASA

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Hace un tiempito hablamos sobre el Bento, esas viandas espectaculares que algunas personas en Japón se toman el trabajo de preparar diariamente como si fuera su propia forma de arte.

Parte del objetivo de hacerlas con tanto trabajo es ese momento de satisfaccion al llegar la hora de almorzar y abrirlas, esto cuando las hacemos para nosotros mismos. También es fundamental el hecho de incentivar a nuestros hijos a probar ingredientes nuevos, a variar su dieta o simplemente a comer cuando están en un comedor lleno de otros niños y lo que menos les llama la atención son las zanahorias de su plato. Bueno.. mi hija es que ni las mira.. en cambio le mando un “pulpo de salchicha” o un “sandwich de estrellas” y no ve la hora de abrir su vianda.

Pero siendo realistas.. no todos tenemos el tiempo para dedicarnos a armar estas bellezas a diario, trabajar, mantener una casa andando, cuidar a los hijos, etc… asi que me pareció interesante rescatar las ideas que nos puedan dar un minuto de arte, sin llegar a dedicarle media tarde a nuestro almuerzo, o el de nuestros hijos.

La idea es que sea divertido, fácil y accesible a los que no fuimos privilegiados con unas manos prodigiosas.

El lado verde..

Otro punto clave: reducir los desperdicios. Si mandamos cada día de la semana una cajita de jugo y todos los alimentos embolsados, estamos creando un montón de basura innecesaria. Si utilizamos un termo y reutilizamos la mayor cantidad de recipientes, vamos a contribuir a cuidar el ambiente y le estamos transmitiendo a nuestros hijos valores ecológicos. Aquí la aclaración, en el único caso en el que uso cajitas en cuando mando leches y sé que van a estar varias horas fuera de la heladera.

Vamos con las ideas..

Tener muchos cortapastas en casa.

Esto es bastante económico y muy versátil. Lo ideal es tener de muchas formas y tamaños distintos, luego los podemos usar para infinidad de cosas. imagePor ejemplo, usando una estrella de 9cm de ancho, suelo cortar sandwiches de pan de molde, cuando ya están preparados. Quedan geniales y el desperdicio es mínimo. Otras veces corto corazones de distintos tamaños.

Con los mas pequeños se pueden cortar formas en zanahorias cocidas, papas (patatas), jamón cocido, frutas o verduras crudas y usarlas para decorar. En esta foto se ve cómo con pocos detalles se arma una vianda muy llamativa!

imageUn melón cortado con cucharita de bolitas es toda una aventura para los niños, y es bastante fácil.

Un paso un poquito mas trabajoso, es utilizar una rebanada de pan blanco y una de pan negro en el sandwich, a cada una de ellas se le corta la misma forma y luego se intercambia los colores. Si a tu hijo no le gusta el oscuro, te podes llevar vos el sandwich de pan negro y darle a el/ella de pan blanco. Lo mismo queda bárbaro con jamón y queso cortados e intercambiados colocados sobre una rebanada de pan.

Dependiendo de la edad de tu hijo, si no se va a pinchar, podés hacer pinchos: cortando distintos ingredientes con la misma forma los ponemos en un escarbadientes.

Cambiarle la forma clásica a los alimentos

El pulpo de salchicha: tomamos una salchicha, dejamos 3 cm desde una punta y cortamos el resto en 8 tiras. Con un cuchillito con punta calamos unos ojos y una boca en la primera parte. La cocinamos en agua hirviendo. Vamos a ver que los “tentáculos” se curvan. Luego lo servimos teniendo cuidado de apoyarlo de modo que parezca un pulpo. El tutorial en ingles lo tenés aquí.

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Cortamos un huevo duro o un tomate con un cuchillo pequeño y afilado formando un zigzag /\/\/\/\/\/\/\ , separamos las partes y quedan muy llamativas. Siendo un poco mas cuidadosos, podemos separar solamente la clara del huevo y dejar la yema a la vista, la mitad de clara restante la rellenamos con algo como por ejemplo atún.

Tambíen se puede cortar una simple tortilla de huevos y ese día presentarla como: flores de tortilla, es lo que se ve en la foto. Se corta una tortilla en una tira de 6cm de ancho. Se dobla por la mitad y se le hacen cortes sin llegar hasta el final Se enrolla y se agarra con un palillo (escarbadientes) o para mayor seguridad del niño, con un trocito de espaguetti crudo.

 

Hay muchas páginas excelentes, yo tomé muchas ideas de las siguientes:

Lunch in a Box: aquí vas a tener un montón de tutoriales. Lo bueno de esta página es que toda la idea es armar viandas saludables, reutilizando los envases. Aquí hay un montón de ideas de menúes completos.

 

Anna the Red Bento’s Factory: espectacular, con muchisimos tutoriales.

 

Mothering Corner: con un montón de ideas originales.

 

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