COÑAC

Quizás sea uno de los más famosos aguardientes. Recibe el nombre de la pequeña villa de Cognac, situada en el departamento francés de la Charente y Charente Martime.

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Para tener derecho a la denominación de origen “Coñac” debe cumplir con los siguientes requisitos:

1. Provenir de vino cosechado y destilado en una región determinada por el decreto dl 1º de mayo de 1909.

2. Estar elaborado con vinos blancos obtenidos de las cepas de Colombard y Sant Emilion.

3. Tener certificación de “no azucarado”

4. Estar destilado en dos tiempos en el alambique

5. Haber envejecido en pipas o botas de roble limousin o del bosque de Trocais.

6. Tener al menos 40% de volumen de alcohol para su consumo y no más del 71% al final de la destilación.

7. Poseer certificado de autenticidad.


Clasificación:

El Coñac se clasifica por su edad y las botellas llevan estas siglas para diferenciarlo:

Una “estrella”: de 2 a 5 años
Dos “estrellas”: de 3 a 8 años
Tres “estrellas”: de 10 a 15 años
V.O.: Muy viejo (very old) de 10 a 15 años.
V.O.P.: Producto muy viejo (very old product), 15 años
V.S.O.P.: Producto superior, muy viejo, 20 años (very superior old product)
V.V.S.O.P.: Producto superior muy muy viejo, 25 años (very very superior old product)
X.O.:
Extraordinario viejo, 30 años
EXTRA: Extraordinario viejo, 50 años.

El tiempo aquí especificado, verdaderamente no coincide mucho con la realidad. Por costumbre y publicidad las casas comerciales así especifican , pero en realidad tienen que tener entre 4 y 6 años para que se los considere muy buenos.

Toda la superficie de producción de Coñac está dividida en una serie de zonas que obtienen productos de diferentes cualidades: Grand Champagne, Petit Champagne, Bourderies, Fins Bois, Bons Bois, Bois Ordinaries. Las zonas Grand Champagne y Petit Champagne producen las mejores variedades y llevan la denominación de Coñac Fine Champagne.

Para degustar el Coñac

Se utiliza las copas de balón que permiten apreciar su bouquet. La costumbre de flambear esta bebida es errónea, ya que la bebida pierde sus características principales, un buen bebedor lo atempera en sus manos.

Comments

  1. SufridoMarido says:

    Te tiro un tip: Si tienes prisa en beber el coñac y no quieres esperar a que se caliente en tu mano, puedes calentar la copa con agua caliente.

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