AL VAPOR

Esta técnica consiste en poner un alimento en contacto con vapor de agua.

Existen tres sistemas diferentes:


1. Con presión y vapor seco:

El vapor se forma en un generador y entra al compartimiento donde está el alimento por presión y seco. (utilizado en cocina industrial)


2. Con presión y vapor húmedo:

image Es el utilizado en las ollas a presión. El alimento se separa del agua por una rejilla perforada, luego la olla se cierra y no se permite que escape el vapor, a medida que el agua se va evaporando aumenta la presión.


 

 

3. Con vapor húmedo sin presión: uten_vapor

En vaporeras y ollas regulares, el alimento se separa del agua por una rejilla perforada. La olla se cierra pero no herméticamente, por lo tanto no aumenta la  presión a medida que se forma vapor.

 

Las ventajas de este tipo de cocción son varias:

* Se reduce el tiempo de cocción. Esto a su vez permite que el alimento conserve su color original y pierda menos vitaminas.

* El alimento no se sumerge en el agua, esto reduce la pérdida de nutrientes.

* El alimento no se mueve, por lo tanto conserva su forma y tiene mejor aspecto.

 

Un buen dato:

Para que tus comidas tengan un sabor especial, agrega al agua hierbas o rodajas de limón

.

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