HERVIR

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Hervir un alimento consiste en introducirlo en un recipiente con agua y llevarlo a una fuente de calor hasta que llegue a ebullición. De acuerdo al tipo de alimento y a lo que deseemos obtener es que lo colocaremos en agua fría o caliente y el tiempo que durará la cocción.

Tambien se pueden agregar al líquido diferentes elementos para intensificar el sabor, por ejemplo hierbas o especias.

Algunos datos a tener en cuenta:

* Si queremos que los nutrientes queden en el alimento, comenzaremos con agua caliente o directamente en ebullición. Por ejemplo para cocinar pastas o blanquear vegetales.

* Si queremos sustraer las sustancias alimenticias, colocaremos el o los ingredientes en agua fría. Por ejemplo para un caldo o un fondo de cocción.

* Si queremos extraer impurezas o grasas, colocamos el ingrediente en agua fría. Por ejemplo para desgrasar chorizo colorado.

* Para ablandar legumbres, partimos de agua fría. A excepción de los garbanzos que son los únicos que se colocan cuando el agua o caldo ya está hirviendo.

* Las papas siempre se cocinan a partir de agua fría.


Tapa si o no?

Utilizamos la tapa cuando queremos conservar todo el líquido y alcanzar rapidamente el punto de ebullición.

Cuando cocinamos pastas o arroz se hacen destapadas para que no se peguen. En el caso del arroz, algunas recetas indican tapar al apagar el fuego para que se absorba el resto del líquido.

Y por último.. agregar sal una vez que rompió el hervor.

Foto: Velo Steve, Notinponce

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