RCAN: PLASTICOS: SI O NO?

El otro día, despues de escribir mis Resoluciones culinarias para el año nuevo (RCAN) empecé a navegar sitios ecológicos para aprender mas sobre cómo hacer mi cocina mas verde. Entre varios sitios muy interesantes, encontré The Green Guide, un guía del National Geographic con muchisima info util sobre qué es potencialmente peligroso utilizar y por qué.

En cuanto a plásticos me leí el informe completo y encontré información muy concreta y útil, paso a traducir.

plastic

Los plásticos están clasificados por su “Código de identificación de resina” un número que va del #1 al #7 que suele ponerse en la base del recipiente, dentro del triángulo del símbolo de reciclable, como se ve en esta imagen.

Qué significa cada número de resina:

 

#1 Tereftalato de Polietileno (PET or PETE)

Ejemplo: Botellas descartables de refrescos y aguas.

#2 Polietileno de alta densidad (HDPE)

Ej.: Botellas de leche, envases de detergente líquido, botellas de shampoo.

#3 Cloruro de polivinilo  (V or PVC)

Ej.: Envoltorios de carnes, Botellas de aceite, cañerías

#4 Polietileno de baja densidad (LDPE)

Ej.: Bolsas plásticas, bolsas para sándwiches

#5 Polipropileno (PP)

Ej.: Algunas botellas de agua, envases de yogur,

#6 Poliestireno  (PS)

Es el corcho blanco o telgopor. Ej.: Tazas de café, contenedores de comida para llevar.

#7 Otros.

Plásticos inventados después de 1987, incluyen Policarbonato (PC), Ac. Poliláctido (PLA) hechos de recursos renovables.

Ej.: Mamaderas (biberones), algunas botellas reutilizables.

 

 

Qué elegir a la hora de comprar envases plásticos que estarán en contacto con nuestra comida:

#2 HDPE, #4 LDPE y #5 PP:

Estas son las mejores opciones. No transmiten químicos a la comida y generalmente son reciclables.

#1 PET:

Buena opción para un solo uso. Hay que evitar reutilizarlos, el plástico se vuelve poroso y puede albergar bacterias.

#7 PLA:

Ac. Poliláctico.

 

Plásticos que debemos evitar:

#3 PVC:

Muy utilizados para envolver carne, tiene un componente llamado “ftalato”que puede interferir en el desarrollo hormonal. Su fabricación e incineración libera dioxinas, un potente carcinogénico que también altera el funcionamiento hormonal.

#6 PS:

Cuidado con estos! Estamos en contacto con ellos todos los días. Lo ideal es evitarlo, pero si compramos algunos alimentos que vienen en estos envases, lo mejor es trasvasarlos al llegar a casa. Si tomamos café en vasos de telgopor entonces prestar atención de no morderlos. Pueden liberar estirenos que podría ser carcinogénico.

#7 PC:

El único plástico fabricado con Bisfenol A, es un policarbonato usado en biberones, Botellones de agua. El Bisfenol A ha sido asociado a varias enfermedades entre ellas trastornos de obesidad.

 

 

En resumen:

Si utilizar

No utilizar

#2

#3

#4

#6

#5

#7 Ac. Poliláctico

Sin Bisfenol A

#7 Policarbonato

con Bisfenol A

Comments

  1. Otro reporteje que me parece realmente interesante. Los plásticos es algo que utilizamos a diario y deberíamos tener cuidado con algunos.Yo, en el trabajo, llevo conmigo a todas hora una bottella de plástico con agua mineral, que relleno pero he oído que no es bueno, que es mejor usar de cristal.¿Es cierto?¿puede ser peligroso?

  2. Gracias Aran!
    Fijate, las botellas de agua mineral son del num 1:

    “#1 PET:
    Buena opción para un solo uso. Hay que evitar reutilizarlos, el plástico se vuelve poroso y puede albergar bacterias.”

    Yo te recomendaría que te compres una botellita reutilizable, las de deportistas, son del plástico #5, con esas no vas a tener problemas, las podes lavar seguido con agua caliente y detergente sin riesgo! Yo tengo una de estas.

  3. ACERCA DEL PET

    No sé si recuerdan que las primeras botellas plásticas descartables de gaseosa en Argentina (entiendo que en otros países no estaban permitidas) eran de 2 litros y tenían un refuerzo en la base. Eran de PVC, material no apto para ese uso, especialmente porque es permeable a los gases y, por lo tanto, permite la contaminación del líquido contenido (además de perder el gas rápidamente).

    Hoy en día existen las botellas de plástico retornables (disponibles en Argentina) que también deberían estar prohibidas, no porque el material no sea bueno, sino porque no existe un buen proceso de lavado. Conclusión: No las compren!!

    Pero las más usuales hoy en día son de PET.
    Fíjense todas las características positivas del PET:

    * Es impermeable a los gases
    * Es transparente y cristalino, aunque admite algunos colorantes
    * Irrompible
    * Liviano
    * No tóxico
    * Inerte (al contenido)
    * Alta resistencia química
    * Buenas propiedades térmicas
    * Estabilidad a la intemperie
    * Baja absorción de humedad

    Y otras 2 que son importantes para el cuidado del medio ambiente:
    * Totalmente reciclable (que no implica que se recicle el 100%)
    * Como las botellas se soplan en la misma embotelladora (el tubito inicial es parecido a uno de ensayos y se llama parisón) se reduce mucho el consumo de combustibles en el transporte de botellas vacías.

    Salud!

  4. Muy buen tema!
    Me hizo recordar lo que pienso sobre:

    CÓMO ELEGIR EL “TUPPER” IDEAL

    Como bien dice la glotona, los materiales ideales para los “tuppers” deberían ser el #4 LDPE, #2 HDPE y #5 PP, y efectivamente están hechos con estos materiales.
    Pero no siempre son buenos: se derriten, se quiebran, se doblan, no cierran bien, se manchan, etc. Esto es porque no utilizan las cualidades de cada material de forma inteligente.

    El LDPE es flexible y translúcido, pero tiene temperatura de fusión menor a 100º por lo que se derrite al colocarle alimentos recién cocinados o si los recalentamos al microondas.

    El HDPE es casi opaco, resiste agua a 100º y se mantiene flexible a bajas temperaturas.

    El PP es transparente, rígido, soporta temperaturas mayores a 100º de forma continua (funde a más de 130º). Hay dos variantes: el homopolímero que se torna frágil a temperaturas bajo cero, y el copolímero, que se mantiene flexible hasta los 40º bajo cero.

    Por lo tanto, investigando los materiales y experimentando con diversas marcas, he llegado a la sólida convicción de que el “tupper” debe tener recipiente contenedor de PP y tapa de HDPE. Lo justifico a continuación:

    * Recipiente contenedor de PP.
    Permite llenarlo de contenido caliente y enviarlo directo a la heladera, o bien recalentar en microondas directamente, incluso hasta el hervor (ojo con los alimentos grasos porque tienen un punto de ebullición mayor a los 130º y pueden derretirlo).
    Pueden llevarse al freezer y descongelar en microondas o baño maría sin forzar el recipiente.
    Es muy estable y es más rígido que el PE, por lo que es más fácil de lavar.
    Al ser transparente puede reconocerse su contenido sin necesidad de abrirlo (es preferible que lo transparente sea el recipiente y no la tapa para ver el contenido por el lateral sin retirar de la heladera).

    * Tapa de HDPE
    Al ser flexible permite un mejor sellado del recipiente y más fácil operación de cierre y apertura.
    Como mantiene esa flexibilidad en bajas temperaturas pueden abrirse aún recién retirados del freezer (¿cuántos tuppers han roto por no esperar a que se descongele?)
    Al calentar en microondas con la tapa puesta el HDPE resiste los 100º del vapor de agua.

    A lo que, para que sea el “tupper” ideal, hay que agregarle las siguientes características:
    * Prismáticos (no cilíndricos u ovalados) porque permiten un guardado más compacto en alacenas y heladeras.
    * Recipentes vacíos y tapas apilables (ocupan menos espacio en las alacenas)
    * Tapa chata y con reborde para permitir trabarlos al apilarlos y evitar que se deslicen en la heladera.
    * Bordes redondeados, sin aristas (reducen el riesgo de roturas por concentración de tensiones)
    * Diferentes profundidades (capacidades) pero con las mismas tapas (¿cuánto tiempo han perdido intentando encontrar la tapa correspondiente, la cual es siempre la de atrás y al fondo?)
    * Con nervadura en el perímetro de la base para evitar transmisión de calor de y a la superficie en que se apoya.

    Nota: los mejores que encontré hasta ahora, que cumplen con todo lo anterior, son los de marca Tatay, de tapa amarilla.

  5. Gracias Esteban! Se ve que sos todo un especialista!

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