BENTO: EL ARTE DE ARMAR UNA VIANDA

El Bentō es una ración de comida sencilla preparada para llevar, bastante común en la cocina japonesa. (Wikipedia)

Lo interesante es que se sirve en unas bandejas con compartimientos para distintos alimentos y que a través del tiempo, prepararlas se ha ido convirtiendo en un auténtico arte.

Hay un montón de blogs solamente dedicados a publicar el Bento diario de una persona. Sin ir mas lejos, al poner Bento en Flickr vamos a tener mas de 80.000 resultados!

Como mamá de una nena que almuerza a diario en el colegio, he pasado infinidad de veces por el dichoso momento de: Que le pongo para comer? Con qué lo acompaño? Le gustará? Lo comerá??? Porque esto es lo mas importante.. que la mayoría de las veces vuelve la mitad de la ración. Así que todo lo que sean nuevas ideas me viene bárbaro!!

A mi me maravilla ver la creatividad de la gente! La cantidad de tiempo que ponen para prepararlos.

Aquí se ve un par de ejemplos espectaculares. En la primera web, incluso, te enseña todas las técnicas para preparar los personajes, hasta parece fácil!

del blog Anna The red’s Bento Factory

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del Blog Technabob

Realmente no creo que nunca mis viandas vayan a parecerse a estas, pero en todo caso, se agradecen las ideas.. poner alimentos variados, combinar fiambres (embutidos) con muchos tipos de vegetales, etc. Con tanta cosa llamativa, es mas dificil que el niño se resista!

Si nos fijamos la mayoría de las formas están hechas con recortes de jamón, queso y verduras. En última foto podemos ver que la cara amarilla es una yema de huevo decorada con recortes de Nori (alga japonesa).

 

Algunos utensilios básicos:

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Un recipiente adecuado

Existen montones de cajas especialmente diseñadas para Bento, con divisiones, con cubiertos o palillos a juego, pero por supuesto podemos usar cualquier tupper con divisiones o muchos tuppers pequeños que a su vez los llevaremos en uno mayor. Originalmente no usan refrigerantes, sino que se usa las propiedades antibacterianas de condimentos como  vinagre del arroz.

Actualmente hay un montón de sitios que venden productos para Bento, ahí podemos ver unas láminas antibacterias que se usan para separar los alimentos. Pero aquí prefiero poner mi opinión y comentar, que en lo posible, si no vamos a guardarlo en la heladera hasta la hora de comer, lo mejor es utilizar refrigerantes y bolsos térmicos.

 

Moldes para huevos duros

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Un utensilio muy utlizado es el moldeador de huevos duros,

Se coloca un huevo recién cocido y todavía muy caliente en el molde, se cierra, se lleva a la heladera por 10 minutos y queda esí de lindo! Por supuesto que hay que pelarlo primero.

En algunos blogs vi que si los sumergimos en agua de remolacha se tiñen de rosa de manera totalmente atóxica. También se pueden utilizar colorantes vegetales. Vienen de muchas formas y se pueden comprar on-line por unos $2,5 dólares.

Foto: Eating high on the hog

 

Para llevar los adherezos

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Estos son contenedores de salsas, se usan para llevar mayonesa, salsa de soja, etc. sin que se estropee el resto de la comida.

También podemos poner pequeñas golosinas o sorpresitas.

Es una manera más ecológica de llevarlos que en los sobrecitos pre envasados, pero a la vez, hay que ser mas cuidadosos con la seguridad alimentaria, sobre todo si llevamos mayonesa.

 

Los alimentos:

Un componente clásico son las bolas de arroz llamadas “onigiri”. Se preparan con arroz aderezado como para sushi que se amasa en forma de albóndigas o triángulos y se les pone distintos tipos de relleno. Para poder agarrarlos y comerlos comodamente se los envuelve con un trocito de nori (alga). Pero también se la suele utilizar para hacerle dibujos.

El Nori es como un papel, asi que se usan cortantes (troqueladores, que se consiguen en cualquier librería). También hay algunos muy graciosos que forman ojos y bocas en gestos muy divertidos.

onigiri

Luego se usan huevos cocidos o en tortillas, albóndigas de carne, salchichas, jamón cocido, todo tipo de verduras crudas o cocidas y mucha fruta de postre.

Lo fundamental es el arte al armarlos, un huevo puede ser lo mas común del mundo, o una flor de tiras de tortilla.. una salchicha puede ser un pulpo y una bola de arroz un animalito, todo eso hace que el solo hecho de abrir la vianda sea un deleite a los sentidos, un pequeño homenaj
e que nos hacemos a diario y una forma de disfrutar de la comida desde su planificación hasta que la terminemos de comer.

 

En mi caso, creo que va a ser imposible reproducir estas obras de arte, pero en el próximo post vamos a hablar de cómo llevar estas maravillas a una realidad cotidiana, para que al abrir la vianda tanto nuestos hijos como nosotros (los que las llevamos a diario) tengamos una satisfacción.

Fuentes: Kaboondle, Jbox

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Comments

  1. Aunque hace tiempo que te leo, no me había nunca parado a escribir. Una cuestión de perecilla, sin más. Aprovecho para decirte que éste en concreto me ha parecido muy interesante, original y gracioso. Gracias por estos reportajes.

  2. Recien hoy conozco la página y no puedo parar de sorprenderme con las ideas que proponen. EXCELENTE!!!

  3. Hola Gabi,
    Gracias por tus comentarios!
    Un besote

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