MUFFINS INTENSOS DE CHOCOLATE

 


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A principios de año me propuse hacer recetas de libros de cocina que tengo hace años y consulto mucho, pero a la hora de cocinar nunca los uso. Entre ellos este libro de Joie Warner: All the best muffins and quick breads.

 

Tenía ganas de unos muffins bien chocolatosos, para divertir a la criatura un sabado a la tarde.

Pongo la receta original, mi unico agregado fueron los chips de chocolate.

El resultado: MARAVILLOSOS!!! Esponjosos, intensos, en su punto de cocción justo.. en fin, la vamos a repetir muchísimo.

Un dato importante: hay que seguir todos los pasos al pie de la letra, porque asi salen perfectos.

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MUFFINS INTENSOS DE CHOCOLATE

(Chocolate Intensity Muffins)

Ingredientes:

Secos:

2 tazas de harina común

3/4 taza de cacao amargo

1 y 1/4 tazas de azúcar común

1 cucharada de polvo de hornear (levadura química, polvo royal)

1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio

1/2 cucharadita de sal

Húmedos:

2 huevos grandes

1 taza de buttermilk (1 taza de leche con 1 cucharada de vinagre de alcohol)

1/2 taza de manteca (mantequilla) (yo usé 80 grs)

1 cucharadita de esencia de vainilla

Opcional:

1 taza de chispas de chocolate amargo

Preparación:

Colocar la rejilla del horno en la primera posición, es decir de las tres,  la mas alta. Aqui la aclaración: me dió un poco de desconfianza este punto, pero realmente salieron perfectos sin quemarse la base.

Calentar el horno a 200C ( 400F – Punto 6 del horno)

Preparar moldes para 12 muffins. Yo utilicé 2 bandejas de 6, de siliconas, adentro puse los pirotines de papel (esto es opcional, porque las siliconas son ideales para que no se pegue nada). Cubir con aceite en spray, yo usé sabor mantequilla.

En un bol grande mezclar todos los ingredientes secos.

En otro bol colocar los húmedos en el orden en que estan. Batir solamente hasta integrar. De a poco ir agregando los secos, mezclar con una espátula de goma sin pasarse.

Al final agregar las chispas de chocolate

Cuidadosamente distribuir la mezcla en los moldes, alcanza exacto para 12.

Hornear por 20 minutos, hasta que al pincharlos el palillo salga seco.

Retirar del horno, inmediatamente sacarlos y poner a enfriar en una rejilla. Aqui mucho cuidado que todo quema mucho!!! Yo usé unas pinzas con bordes de silicona.

Notas, aclaraciones y demas..

* No son necesarios los pirotines. Si los usas, tampoco es necesario aceitarlos, pero es mucho mas facil sacarlos luego. Si usas el molde solo, ahi sí! hay que engrasar muy bien porque sino se pegan.

* En lugar de chispas de chocolate negro se puden poner blancas o algún tipo de nueces picadas.

* Buttermilk es leche agria, se utiliza en Estados Unidos, pero no se consigue en casi ningun otro país, asi que la podemos preparar poniendo 1 vaso de leche con una cucharada sopera de vinagre blanco o de alcohol. Se deja reposar unos minutos y se obtiene una consistencia cremosa.

Comments

  1. Hola! me encanta tu blog, las recetas son geniales y las explicas estupendamente. Sólo me surge la duda con las medidas cuando hablas de tazas por ejemplo de harina ¿son aproximadamente unos 100 gramos? Muchísimas gracias!

  2. Los hice y me quedaron estuuuuupendos! Gracias por la receta! Es sencilla y sin complicaciones.

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