POLLO A LA LECHE DE JAMIE OLIVER

Cuando lees una receta y cada dos palabras dice: “es espectacular, la tenes que probar!” llega un momento en que realmente pensas: “la tengo que probar”.. y aquí estoy.

Ultimamente leo sobre Jamie Oliver en todos lados, en el foro de cocina, en cada web que entro y hasta en el diario (periódico) sobre la cena que cocinó para el G20 y demas.. tenía curiosidad por probar algo, asi que cuando me encontré esta receta  en el blog The Kitcn no pude resistirme, me encanta ese blog y todo lo que hice de allí me salió bien.

Mis únicas variaciones:

  • No es necesaria tanta mantequilla, con 50 gr y un chorro de oliva alcanza.
  • No conseguí salvia fresca, así que usé seca, en este caso con 1 cucharadita al ras alcanza. (Las hierbas secas siempre son mas fuertes)
  • Usé la técnica de The Kitchn, es decir la primera hora lo horneé tapado y la última media hora lo hice sin la tapa.
  • Usé un pollo de 2,5kg.. hay hambre en casa!

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Pollo a la leche de Jamie Oliver

Ingredientes:

1 pollo orgánico entero de 1,5kg

Sal marina, pimienta negra recién molida

100 gr de manteca (mantequilla)

Aceite de oliva

600 ml de leche

1/2 rama de canela

1 puñado grande de salvia fresca

Ralladura de la piel de 2 limones

10 dientes de ajo enteros (con su piel)

Preparación:

Precalentar el horno a 190C/ marca de gas 5

Elegir una cacerola que pueda ir completa al horno en la que quepa el pollo entero.

Lavar el pollo, secarlo bien. En la cacerola, sobre la hornalla, derretir la mantequilla con el aceite y freír allí el pollo hasta que esté dorado por todos sus lados, esta operación toma unos minutos, no te apures..

Retirar el pollo y colocarlo en una fuente (esto fue bastante complicado, mejor trabajar con dos cucharas grandes de teflón). Descartar toda la grasa que quedó en la cacerola. Volver a colocar el pollo dentro, condimentarlo bien con sal y pimienta y agregar todos los demás ingredientes. En cuanto a los dientes de ajo, los puse enteros, con piel y bien lavados.

Tapar la cacerola y llevarla al horno. Cocinar durante 1h con la tapa puesta y la última 1/2 hora destapado.

Mis comentarios

Para servir, yo coloqué el pollo en una fuente y lo troceé.

El jugo que se forma es delicioso pero tiene una capa muy gruesa de grasa, para separarlo lo puse en un recipiente alto (cualquier jarra está bien), dejé que se separen bien las capas (unos 2 min) y con una cuchara fuí retirando la grasa. Entonces utilicé esto como salsa.

Los dientes de ajo se cocinan y quedan deliciosos!! Lo mejor es hacerles un pequeño tajito y retirar la crema que se formó dentro para ir acompañando al pollo. Si querés lo haces vos antes de servir, o lo van haciendo los comensales, es un poco mas “enchastre” eso si..

Acompañé con un arroz blanco.

Me encantó el sabor de este pollo, es sutil y muy sabroso. A mi gusto le faltó mas limón, la proxima vez voy a poner la ralladura de un limón mas, y tenía intención de probar con rodajitas con su pulpa, pero primero voy a probar si no se corta la leche.

Comments

  1. Un detalle verde.. cuando descartes la grasa, no la tires por el desagüe, se contamina mucha agua. En cambio, es mejor ir juntando los restos de aceite usado en una botella de boca ancha y, cuando se llene, tirarla a la basura.

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