CARDAMOMO

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Es una especia muy aromática, perteneciente a la familia del jengibre. Se utiliza en la cocina del norte de la India y de medio oriente, donde se la agrega a platos dulces, salados y al café para aromatizar el conocido café a la turca.

Es muy cara, siendo la tercera después del azafrán y la vainilla. Por lo que servirla a un invitado se considera como un agasajo.

Características:

Se utilizan las semillas que se consiguen enteras, molidas o con sus vainas. La mejor alternativa es ésta última porque la esencia se volatiliza rápidamente, por lo tanto, el aspecto típico es el de las vainas verdes.
También existen las variedades: cardamomo blanco, que es el mismo que el verde pero cuya vaina ha sido blanqueada y el cardamomo marrón que no es exactamente cardamomo, sino otra especia menos delicada y su sabor recuerda al alcanfor.
Para utilizarlo se retiran las vainas y se muelen las semillas. Si se prefiere, para intensificar el aroma se pueden tostar en seco sobre una sartén caliente.
Su sabor es algo cítrico y muy intenso.

En cocina:

En cocina salada se agrega al arroz pilau, curris, encurtidos y escabeches.
En preparaciones dulces, combina muy bien con frutas como la manzana y la pera. También se utiliza en postres calientes como compotas.
En bebidas: en medio oriente es una especia muy utilizada para aromatizar café. También se pueden aromatizar té y vinos y otras infusiones. Como medida, se agrega el contenido de 12 vainas machacado a 1 litro de líquido.

 

Conservación:

Debido a que pierde rápidamente su esencia, se recomienda guardar las vainas enteras en un frasco cerrado en un lugar fresco y al abrigo de la luz.

 

Nombre científico:

Elettaria cardamomum

 

Ingles:

Cardamom

Foto: FotosVanRobin

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