TIRAMISU

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El domingo twitee que estaba por preparar Tiramisú, aquí pueden ver el resultado!

Lo bueno de este postre es que tiene el equilibrio justo de dulzura, y se acompaña perfectamente con un buen café.

Me costó muchas frustraciones encontrar la receta perfecta, pasé por la gelatina sin sabor, las claras batidas y el almibar, para aprender luego que nada de esto era necesario y que el unico secreto para una mousse consistente es el aire y el frío, y si se lo sabemos dar en el momento justo vamos a obtener el mejor de los resultados.

La receta está tomada de la caja de Bizcochos Fontaneda, solo que yo le agregué una yema mas. Asi que la copio tal cual.

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Tiramisú

Ingredientes:

250 grs. de vainillas (en Esapaña, bizcochos)
500 grs. de queso Mascarpone
200 grs. de crema de leche (nata líquida 18% M.G.)
100 grs. de azúcar
3 yemas de huevo
Café frío
Licor de café
Cacao amargo

Preparación:

Primero, la mousse de queso:

Batir el azúcar con las yemas con batidora eléctrica (de varillas) hasta que se torne una crema casi blanca, esto es muy importante para darle aire a la mousse. Añadir el queso Mascarpone y la crema de leche; mezclar primero con una espátula y continuar batiendo hasta obtener una mezcla lisa y uniforme. Reservar.

Preparar una taza de café fuerte y mezclarlo con medio vasito del licor.

Armado:

Vamos a usar un molde de unos 30cm x 30cm

Ir mojando las vainillas en la mezcla de café y colocar una capa en la base del molde.

Distribuir por encima la mitad de la mousse y repetir con cuidado.

Cubrir con cacao amargo (o chocolate para taza rallado con el rallador mas fino).

Colocar en la heladera como mínimo 24hs. Este paso es el secreto fundamental para que la mousse tome cuerpo y luego el postre no se desarme. Si querés un corte vertical neto.. tené paciencia!!

Notas y demas..

Yo usé licor de café al coñac, si tengo uso Tía María.

La receta original pide chocolate negro rallado, que es lo que tiene el de la foto. Pero a mi gusto, queda mejor con cacao amargo, porque le da un toquecito mas fuerte que corta la dulzura de la mousse.

No te pases batiendo, una vez que tomo cuerpo la mousse es suficiente. Aprovecha para darle aire cuando son solo las yemas con el azúcar.

La receta clásica va con Mascarpone, pero no siempre es fácil de encontrar. Si vas a cambiar de queso, no uses uno muy ácido y es muy probable que le tengas que agregar más azúcar.

Por último.. si querés un toque absolutamente original.. colocá una capa de frutillas troceadas al poner la segunda capa de vainillas.

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Comments

  1. Acabo de hacer el tiramisu… Excelente!!! Gracias y ya voy por mi tercer cheseecake

  2. Una delicia de receta, de mis postres favoritos. Los felicito por el blog, yo tengo el mío también dedicado al mundo de los postres, se llama PostresRapidos.net y tengo mi página de facebook también en http://facebook.com/postresrapidos, si les interesa intercambiar recetas o información escribame a mi mail. Los saludo,
    Juan.

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