NAVIDAD, NAVIDAD, VERDE NAVIDAD..

navidad

Foto: jcoterhals

Sera porque estamos en verano, (aunque realmente hoy parece 23 de mayo y no 23 de diciembre), porque trabajo en el Ministerio de Salud o porque me gusta la nutrición y la alimentación sana, no se, pero cuando pienso en menues navideños y en lo que “puedo aportar al mundo” o a una simple mesa festiva, lo que se me viene a la cabeza son variedades de ensaladas. Y es que si vas a buscar recetas a la web, probablemente encuentres el mismo Vithel Thonne repetido en montones de lugares.. con sutiles diferencias, (aprovecho para decirte que el super truco para la consistencia de la crema es agregarle una yema de huevo duro), pero no hacemos mas que multiplicar las grasas y calorías por mil y comer en dos días lo que comemos normalmente en una semana.

Asi que valiendome de esta maravillosa técnica para no engordar que es “mucho volumen de alimentos poco calóricos” propongo llenar las mesas de las fiestas de ensaladas y comer un primer plato abundante para encarar los platos pesados con menos hambre y ansiedad.

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Ensalada Olga

Yo no suelo ser de la fruta mezclada con lo salado, pero esta ensalada la comia cada vez que iba a “Los años locos”, uno de los carritos de la costanera (restaurantes carísimos que supuestamente surgieron del progreso de carritos ambulantes al lado del río) y que tiene un balance justo entre acido, dulce y salado.

Ingredientes:

Lechuga, apio, nueces, gajos de naranja pelada a vivo (sin nada de piel), durazno en almibar (podes usar el bajas calorias) y palmitos

Condimentado con aceite de maíz o girasol, limon y sal

Ensalada Verde Pituca

Variedad de lechugas, un par de aceitunas negras picadas y una o dos fetas de jamón crudo tostado en una sartén de teflón, sin nada de grasa y picado finito. Opcional: semillas de girasol tostadas.

Aderezo: aceite de oliva, aceto (o limón, al gusto) y sal

Ensalada roja

Tomate, remolacha, huevo duro, zanahoria rallada, manzana verde rallada

Aderezo: mayonesa light aligerada con leche, sal y pimienta (mezclar todo en un vaso primero)

Cole Slaw my way

2 partes de repollo blanco cortado muy fino, 1 parte de repollo colorado cortado muy fino, 1 parte de zanahoria rallada, pasas de uva

Aderezo: mayonesa light aligerada con leche, sal y pimienta (mezclar todo en un vaso primero), agregar un chorrito de vinagre de manzana y una pizca de azúcar (o edulcorante)

Anaranjada

Zanahoria rallada, huevo duro, granos de choclo, pasas de uva

Aderezo: vinagreta clasica

Ingredientes originales a tener a mano:

A veces un solo ingrediente diferente le cambia la cara a toda una comida. Proba agregando alguno estos a tu ensalada:

  • Granos de granada
  • Ananá en almibar (bajas calorías) / Piña
  • Papaya
  • Hojas de endivia
  • Palmitos
  • Palta / Avocado / Aguacate
  • Semillas de girasol tostadas
  • Sesamo
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Comments

  1. Un aderezo muy bueno con solo 2 calorias por porcion es el Cocinero light. Viene en dos sabores: Vinagreta y oliva y aceto, yo los tengo a los dos y los uso casi todos los dias!

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