UNA VERDADERA DELICIA

Cada vez que llego a una ciudad nueva lo primero que pregunto es: “y aquí que se come?”. En el caso de Santa Fé (Argentina) esto no fue necesario, los alfajores santafecinos son conocidos en todo el país por su delicioso sabor.

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Para los no argentinos voy a hacer un poco de background como quien se pone en tema. Hablando de comidas regionales, un alfajor es basicamente: dos tapas, un relleno y una cobertura, habitualmente las tapas son galletas semiblandas, el relleno dulce de leche y la cobertura chocolate o glasé.

Ahora bien.. si entramos a un kiosco argentino vamos a encontrar tranquilamente 20 versiones distintas! que si bañado en chocolate blanco.. que si relleno de dulce de membrillo.. de tres tapas, con mouse de chocolate. Es toda una especialidad conocer cada una de las versiones.. y la que les habla, como es natural, ha probado la gran mayoría de ellas!!

Luego, algunas provincias tienen sus versiones locales, por ejemplo Córdoba usa unos bizcochos esponjosos y la cubierta casi siempre es glaseada con azúcar. En el caso de Santa Fé, se usan tapas tipo galleta sequita, relleno de dulce de leche y cubierta de glasé real, dandole el nombre de “alfajor de capitas”.

Hace poco estuve conociendo la ciudad de Santa Fé, capital de la Provincia de Santa Fé y viví un rato muy especial cuando pedí que me recomienden un lugar para comprar alfajores regionales. Una conocida me llevó a la confitería “Las Delicias”, donde se fabrican los alfajores Gayalí. Llegué entonces a un lugar de casi 100 años (me lo confirmó el cajero), con pisos de mosaicos decorados, marmoles, bronces y madera.

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Todo allí se veía delicioso, el mostrador estaba cubierto de golosinas, bombones, frutas secas bañadas en chocolate, alfajores de varios sabores, amandines (almendra bañada en chocolate y con cubierta confitada que en la foto abajo se ven en rosa).

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Aqui se ve un gran surtido de cosas ricas, en la foto de arriba lo que se ve envuelto en papel blanco con una cinta roja es un alfajor grande, de varias porciones que también es típico de la zona.

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Como buena confitería, no faltaron los postres y tortas (tartas)

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En fin.. me senté, tome un café con leche enorme y pasé unas horas muy especiales leyendo mi libro mientras degustaba uno de los manjares mas ricos de la Argentina.

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